Dados do Trabalho
Título
PERFIL ANTROPOMÉTRICO E CONSUMO ALIMENTAR DE CAMINHONEIROS PARTICIPANTES DE UMA AÇÃO PARA PREVENÇÃO E COMBATE À HIPERTENSÃO ARTERIAL EM SUZANO/SP
Introdução
A hipertensão arterial (HA) acomete mais de 32% da população adulta brasileira, sendo um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares (DCV), e altamente relacionada a hábitos de vida não saudáveis. O estilo de vida dos caminhoneiros de longa distância favorece esta condição clínica, e ações de educação em saúde nesta população torna-se ainda mais necessária na prevenção de HA e DCV.
Objetivo
Descrever o perfil antropométrico e consumo alimentar de caminhoneiros que participaram de uma ação para prevenção e combate à Hipertensão Arterial no dia mundial da hipertensão em 2023.
Método
Estudo descritivo, derivado de uma ação realizada com caminhoneiros que utilizavam voluntariamente a Base de Apoio do Rodoanel Mario Covas em Suzano, São Paulo. Foi realizada ação de educação alimentar e nutricional, executada por nutricionistas residentes de um hospital escola do Estado de São Paulo. Foram feitas medidas de peso, altura, circunferência da cintura e aplicado questionário de consumo alimentar. Foram realizadas orientações nutricionais voltadas aos temas identificados como relevantes para o participante e, por fim, entregue material informativo sobre alimentação saudável e HA.
Resultados
Participaram da ação 38 caminhoneiros, sendo todos do sexo masculino e idade média de 45 anos. Destes, 89,5% apresentaram sobrepeso ou obesidade conforme o índice de massa corporal, 76,3% apresentavam circunferência da cintura maior do que 94 centímetros, indicando risco aumentado ou muito aumentado para complicações metabólicas associadas à obesidade (OMS, 1998). Em relação ao consumo alimentar, apenas 23,7% dos participantes fizeram mais de 3 refeições no dia anterior; 78,9% referiram ter consumido feijão; 63,2% consumiram alguma fruta e 57,9% consumiram algum legume ou verdura no dia anterior. Além disso, 47,4% referiram ter consumido algum tipo de embutido; 86,8% de bebidas adoçadas; 23,7% de macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados e 50% de biscoito recheado, doces ou guloseimas no dia anterior.
Conclusão
A análise de dados antropométricos revelou alto percentual de inadequação de peso e elevado risco metabólico. Ademais, apesar da presença de marcadores de alimentação saudável, o estudo revelou elevado consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em sódio, gordura e açúcar. Esses achados reforçam a importância de ações de saúde para populações de alto risco CV.
Área
Hipertensão Arterial
Autores
Julia Souza Siqueira de Andrade, Giovana Alves Carvalho, Janaina Santos Vasconcelos, Rafaella de Souza Ribeiro Salgueiro, Anna Carolina Di Creddo Alves, Luiz Aparecido Bortolotto