Dados do Trabalho


Título

PERFIL ANTROPOMÉTRICO E CONSUMO ALIMENTAR DE CAMINHONEIROS PARTICIPANTES DE UMA AÇÃO PARA PREVENÇÃO E COMBATE À HIPERTENSÃO ARTERIAL EM SUZANO/SP

Introdução

<p>A hipertensão arterial (HA) acomete mais de 32% da população adulta brasileira, sendo um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares (DCV), e altamente relacionada a hábitos de vida não saudáveis. O estilo de vida dos caminhoneiros de longa distância favorece esta condição clínica, e ações de educação em saúde nesta população torna-se ainda mais necessária na prevenção de HA e DCV.</p>

Objetivo

<p>Descrever o perfil antropométrico e consumo alimentar de caminhoneiros que participaram de uma ação para prevenção e combate à Hipertensão Arterial&nbsp;no dia mundial da hipertensão em 2023.</p>

Método

<p>Estudo descritivo, derivado de uma ação realizada com caminhoneiros que utilizavam voluntariamente a Base de Apoio do Rodoanel Mario Covas em Suzano, São Paulo. Foi realizada ação de educação alimentar e nutricional, executada por nutricionistas residentes de um hospital escola do Estado de São Paulo. Foram feitas medidas de peso, altura, circunferência da cintura e aplicado questionário de consumo alimentar. Foram realizadas orientações nutricionais voltadas aos temas identificados como relevantes para o participante e, por fim, entregue material informativo sobre alimentação saudável e HA.</p>

Resultados

<p>Participaram da ação 38 caminhoneiros, sendo todos do sexo masculino e idade média de 45 anos. Destes, 89,5% apresentaram sobrepeso ou obesidade conforme o índice de massa corporal, 76,3% apresentavam circunferência da cintura maior do que 94 centímetros, indicando risco aumentado ou muito aumentado para complicações metabólicas associadas à obesidade (OMS, 1998). Em relação ao consumo alimentar, apenas 23,7% dos participantes fizeram mais de 3 refeições no dia anterior; 78,9% referiram ter consumido feijão; 63,2% consumiram alguma fruta e 57,9% consumiram algum legume ou verdura no dia anterior. Além disso, 47,4% referiram ter consumido algum tipo de embutido; 86,8% de bebidas adoçadas; 23,7% de macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados e 50% de biscoito recheado, doces ou guloseimas no dia anterior.</p>

Conclusão

<p>A análise de dados antropométricos revelou alto percentual de inadequação de peso e elevado risco metabólico. Ademais, apesar da presença de marcadores de alimentação saudável, o estudo revelou elevado consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em sódio, gordura e açúcar. Esses achados reforçam a importância de ações de saúde para populações de alto risco CV.</p>

Área

Hipertensão Arterial

Autores

Julia Souza Siqueira de Andrade, Giovana Alves Carvalho, Janaina Santos Vasconcelos, Rafaella de Souza Ribeiro Salgueiro, Anna Carolina Di Creddo Alves, Luiz Aparecido Bortolotto